你知道若从专业的角度,一瓶葡萄酒的平均寿命是多久吗?(也就是将酒从店
里买回家并拔出瓶塞儿的时间) ——是17分钟。事实上,对于大多数人来讲,藏
酒并不重要,因为买酒是为了即时饮用。
话虽如此,买酒、饮酒及时下的名酒收藏却似乎吸引着相当一部分新的爱好者
。名酒店的电话一直响个不停, 顾客们为得到某个垂涎已久的品牌而不择手段。
拍卖行里,挤满了竟相套购Silver Oak cabernet、super Tuscan及Blue-chip
Napa stalwarts、Bordeaux chateaux的有品位的交易商。很难解释为何这股狂热
会卷土重来,我这里仅做管窥之见。
一个原因是,炫耀藏酒比起炫耀古巴雪茄和打猎的装备似乎更有吸引力。藏酒
是一项既无烟雾之扰,又无生灵涂炭之忧的时尚追求。第二个原因,关乎社会氛
围。纽约的品酒学校总是人满为患,我在那儿教授“世界之窗”课程时,原来吸
引的人90%为男性,现在男女比例为各50%。
当你可以在周六尽情品赏Christie和Sotheby,又能为自家的酒窖添上某种得
大奖的酒中珍品,并能和情趣相投的女士相遇时,谁还需要破烂的俱乐部和裹在
天鹅绒里的模特儿呢?藏酒已成为社会的一道风景。
对我而言,购买葡萄酒是一项快乐投资。我热切盼望着在它们品质最高峰时品
饮所带给我和亲朋好友的快乐。依照英国的传统,我在儿子出生那年就选好了一
瓶同年酿的葡萄酒,并准备在他21岁生日那天共享。我那瓶1990年酿制的
Chateau Palmer总有一天会成为葡萄采摘人血汗和泪水的最好回报(相信我,葡
萄采摘可是个苦差)。我小小的KRUG年份香槟的收藏,更是能唤起我对将我从华
尔街引导到佳酿之国的甜蜜回忆。--www.xiangshengjj.com整体酒窖工程,实木酒架、
葡萄酒架
窖藏
窖藏是行业术语,指将葡萄酒进行中期或长期贮存,使葡萄酒在瓶中继续进行
陈酿。大部分的酒应该在标签上注明的年份,是在2年(白葡萄酒)或3年(红葡
萄酒)内饮用。如果酒质不会变得更好,等有何益呢?还是趁它的果味和花香味
还浓郁时,好好地享受一番吧。
尽管如此,只要葡萄酒确实有陈酿的价值,窖藏美酒的妙处还是值得期待的。
白葡萄酒和红葡萄酒的颜色都会随窖藏的年份而变得与冰茶的颜色(或褐色波尔
图酒的颜色)接近,果香渐淡而其它香味显现,充满异国风情,又极有层次。红
葡萄酒所表现出的更多为土地、蘑菇、皮革和葡萄干的香气,而白葡萄酒则与焙
烤过的干果和晒干的苹果相仿。口感也逐渐细腻、柔滑,令人想起羊毛变成羊绒
的过程。白葡萄酒的酸味随着时日延长日渐变弱,而红葡萄酒酒中的酸涩感亦是
如此。
藏酒并不需要在家里精心添置温度控制设备(当然,如果你喜欢也可以),也
不必花费数小时翻阅名酒目录来确定下一个大的投资项目。你需要的只是对葡萄
酒的鉴赏力和一个小小的贮存空间、一点耐心,以及葡萄种植大师的指点。
选酒
品质随着妥善贮藏的年份而增长的葡萄酒包括:葡萄牙的佳酿波尔图酒,经典
的法国勃艮第和波尔多红葡萄酒,上等的美国加州赤霞珠、上等的意大利红葡萄
酒(主要是三B:Brunello、Barbaresco和Barolo,以及本类中最好的极品
Tuscans), 还有经典的配甜点的酒,如法国Sauternes。高品质的红葡萄酒因为
高酸度,酒精含量高、有丰富的香味和糖份,品质通常随着酒龄的增长而更完美
。而法国勃艮第的白葡萄酒,如Chablis、Meursault、Corton-Charlemagne、
Chassagne-Montrachet、Puligny-Montrachet——这些由100%的chardonnay葡萄
酿制而成,并且在上等的酒厂经过精心培植与勾兑的葡萄酒,在陈酿5-10年后会
有惊人的醇度。我还喜欢窖藏经典的德国Riesling Kabinett及Spatlese酒,至少
窖藏5年。我尝过某种奥地利的Riesling酒和法国卢瓦河谷 的Chenin blancs,它
们在经过一定时间的陈酿后变得精美绝伦。
最后,该说说香槟了。顾客买到的香槟酒通常已经过陈酿,可以即开即饮,但
香槟的高酸度说明它可以在瓶内继续变得更完美。窖藏使香槟变得细腻,泡沫变
少,更象一流的白葡萄酒,而非起泡酒。如果你想尝试不一样的东西,就试一下
吧。你不会永久窖藏它的(谁能有这么多时间呢?),但在5至10年后,你的收获
会很令你吃惊。
这里提及的大部分葡萄酒都有个共同之处:它们都价格不菲。毋庸质疑的是,
这样的名酒证明了,只要方法得当,此项投资会让你的财力与精力的付出都得到
无上的快乐回报。
酒窖
单就酒窖而言,它可以是任何形式的。我见过的最棒的酒窖是我餐馆的一位客
人家的,坐落于他的乡间别墅。客人在其结婚四十周年时邀我做佳宾,参加一次
私人的尝酒活动。酒窖建造时耗费了精工巧匠们的数月时间,可贮存6000瓶葡萄
酒,其中包括大瓶装的MAGUMS和JEROBOAM(都相当于两瓶普通葡萄酒),入口处
还安置了计算机扫描系统,每瓶酒的进出都有记录。
温度和湿度是酒窖中的两大要素。华氏55度是公认的将酒长久贮存的最理想
的温度,然后就该眼巴巴地等上15年了。这完全取决于个人的口味,可我还是认
为大部分好年份的葡萄酒在陈酿10年后就会有诱人的味道(例外是:上等加州
cabernet及上等的勃艮第红葡萄酒,大约7年左右;好年份的波尔多,需要至少15
年)。当你的窖存时间不是特别长时,窖温在华氏65度也可以,只要温度恒定。
至于湿度,60%的湿度最为理想,可以防止软木塞变干。变干的软木塞会缩小甚至
枯萎,使空气进入酒瓶,令酒液提前氧化。在非常潮湿的窖内,瓶上的标签会有
一点发霉,如果不从审美的角度看,这根本不是问题。但话又说回来,因长久贮
藏而略显破旧的标签也是一种风格。
所以,如果有一个凉爽的地下室,就只需要买些放葡萄酒的架子。葡萄酒应该
侧放,标签要朝上,让软木塞保持湿润。有许多种架子和宽口箱可供选择,有可
以自己动手搭建的、木制的、塑料的、金属配件的,还有需要木匠才可以搭建的
复杂装置。